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20 may 2008

FABADA ASTURIANA

Categoría Principal: platillo
Nivel de Dificultad: fácil
Número de Porciones: 6

Tiempo de Preparación: ~55 minutos


Ingredientes:
  • 3/4 de kilo de alubias
  • 3 chorizos
  • 2 o 3 morcillas
  • 300 grs. de lacón
  • 150 grs. de tocino
  • 1 hueso de jamón serrano
  • 1 trozo de oreja de cerdo
Preparación: Se pone a remojar las alubias, en agua fría, la noche anterior; también se pone a remojar, en agua templada el lacón, el hueso de jamón serrano y el trozo de oreja de cerdo.
Al día siguiente, en una cazuela grande se ponen las alubias y los demás ingredientes, se cubre con agua fría y se pone al fuego, después del primer hervor se espuma bien y se dejan cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua; en caso de necesitarlo, se añade agua fría en pequeñas cantidades.
El agua fría ayuda a dejarlas más finas; se debe de procurar que no se peguen a la cazuela y que el hervor sea siempre igual; ya casi cocidas se agrega un poco de sal, teniendo en cuenta que las carnes ya cuentan con sal.
El caldo debe de quedar espeso; se pueden pasar unas alubias por el pasador para espesarlo.Ya cocidas se retiran del fuego, se dejan reposar un momento y juntamos con las carnes y embutidos partidos en trozos.
En algunos lugares para dejar las alubias más finas, se les agrega un trozo de mantequilla casi al final de la cocción.

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