Nivel de Dificultad: medio
Número de Porciones: 4
Tiempo de Preparación: ~ 1 1/2 hrs.
INGREDIENTES:
- 1 lengua de res
- 1 botella vino blanco (750 ml)
- 1½ litro agua
- 1 cebolla cortada en cuartos
- 2 dte de ajo
- 4 hojas de laurel
- 1 cda de sal en grano
- 1/4 cda pimienta en grano
BUDÍN
- 1/2 kilo de huitlacoche (mazorca entera)
- 1 chile poblano asado, pelado y desvenado
- 1/2 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picado
- 4 cdas de hoja de epazote, picada
- 1 ½ taza de crema líquida para batir
- 2 huevos batidos
- 1/2 tz de pan molido
- 1/2 tz de queso chihuahua, rallado
- 45 gramos de mantequilla
- Sal
- Pimienta
ACEITE
- 1/4 tz de aceite de oliva, extravirgen
- 12 flores de calabaza
- Sal
- Pimienta
DECORACIÓN
- 4 elotitos baby tiernos, frescos, blanqueados y asados
- 4 hojas de epazote frescas, pequeñas
Lengua: en una cacerola mezclar agua, vino, cebolla en cuartos, ajo, sal, pimienta y laurel y llevar a ebullición, en cuanto esto suceda sumergir la lengua en el líquido y cocinar tapado a fuego bajo por aproximadamente 1 hora o hasta que esté en su punto (depende del tamaño). Una vez cocida y suave escurrir la lengua, pelarla y reservarla.
Budín: en un tazón mezclar el huitlacoche desgranándolo sin romperlo junto con la juliana de poblano, cebolla picada, ajo picado, epazote picado, crema, huevo y pan molido, y sazonar con sal y pimienta para enseguida mezclar con una cuchara, cuidando no romper el huitlacoche, ponerlos en moldes individuales para hornear, previamente barnizados con mantequilla y cocinar a 180°C de 15 a 20 min.
Aceite de flor de calabaza: limpiar la flor de tallo y pistilo y mezclar en la licuadora o procesador con el aceite, sal y pimienta, colar y reservar.
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