MENU


resultados

11 abr 2009

PECHUGA DE POLLO CON PLÁTANO ASADO Y SALSA DE VINO TINTO

Categoría Principal: platillos
Nivel de Dificultad: medio
Número de Porciones: 4
Tiempo de Preparación: ~ 1 hrs


INGREDIENTES:


  • 4 medias pechugas de pollo con piel
  • 4 plátanos macho
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta rosa

SALSA

  • 1 botella de oporto
  • 1 botella de vino tinto
  • 2 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 taza de shallot picado
  • 1 raja de canela
  • 4 cucharadas de azúcar morena
  • 2 ramitas de salvia, picadas finamente
  • 1 rama de romero, picada finamente
  • 2 hojas de laurel, picadas finamente
  • 1 rama de tomillo, picada finamente
  • 4 clavos de olor
  • 1/4 cucharada de semilla de comino
  • 1/4 cucharada de nuez moscada
  • 4 ramitas de romero, tomillo, laurel y salvia frescas, para decorar
  • 4 rajitas de canela, para decorar

Para la salsa, saltear el shallot en aceite hasta que esté transparente, añadir las hierbas y las especias, salteamos sólo por unos segundos e incorporamos el vino tinto y el oporto, reducir a la mitad y agregar el azúcar, la sal y pimienta y seguir cocinando entre 25 y 30 minutos hasta el punto de un caramelo ligero, colar y reservar.

Para los plátanos, cortar cada plátano en un segmento de 8 cms cada uno y otro segmento de 4 cm, sellar con mantequilla en un sartén las puntas de cada cilindro y cocinar en el horno a 180°C por 15 minutos aproximadamente con un poco más de mantequilla y algunos granos de pimienta rosa y sal, hasta que esté cocido, dejándolos ligeramente firmes.

Para el pollo, calentar una cucharada de aceite en un sartén y cocinar con la piel hacia abajo, previamente sazonado con sal y pimienta hasta dorar la piel, que quede ligeramente crujiente, dar la vuelta y dorar el lado opuesto, meter al horno y cocinar por 15 minutos a 220°C. Retirar y servir.

Acomodar un par de cilindros de plátano en el plato, uno bajo y uno alto, cortando uno de los lados para hacerle una base, salsear alrededor y acomodar al lado del plátano la pechuga de pollo cortada de manera sesgada con la piel hacia arriba y decorar con una raja de canela, salvia, romero y tomillo.

No hay comentarios: