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11 abr. 2009

PULPO CON COMPOTA DE MANZANA

Categoría Principal: platillos
Nivel de Dificultad: medio
Número de Porciones: 4
Tiempo de Preparación: ~ 1 1/2 hrs


INGREDIENTES:
  • 500 g de pulpo, previamente cocido por 45-50 minutos a fuego bajo
  • 12 tortillas blancas
  • Aceite para freír

MARINADA

  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas cilantro picado
  • 2 piezas de limón, sólo el jugo
  • 1 diente de ajo, picado finamente
  • Salsa tabasco al gusto
  • Sal y pimienta

COMPOTA DE MANZANA

  • 2 piezas de manzana roja, pelada, remojada en jugo de limón y agua, y cortada en cubos pequeños.
  • 4 piezas de limón, sólo el jugo
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 manojito de cebollín
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen

MERMELADA DE CHILES

  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
  • 1/4 taza de vinagre de manzana
  • 1/4 taza de agua
  • 2 chiles anchos, desvenados, limpios y sin semilla, picados en trozos medianos
  • 4 chiles pasilla, desvenados, limpios y sin semilla, picados en trozos medianos
  • 1 chile guajillo, desvenados, limpios y sin semilla, picados en trozos medianos
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada

GUARNICIÓN:

  • 20 dientes de ajo pelados
  • Aceite de oliva extra virgen

Para la guarnición, poner los ajos sobre papel aluminio rociados con aceite de oliva, sal y pimienta. Envolver bien cerrando el papel y cocinar en el horno a 140°C, hasta que estén rostizados, aproximadamente de 30 a 40 minutos.

Para la marinación, mezclar todos los ingredientes y sumergir el pulpo troceado en cubos medianos y reservando 12 piezas de tentáculo de la parte más gruesa, cortándolos de 8 cms de largo. Dejar todo junto en un recipiente tapado a temperatura ambiente por dos horas.

Para la mermelada, agregar todos los ingredientes en una cacerola y cocer a fuego lento durante 20 ó 25 minutos, retirar del fuego, moler en un procesador y reservar.

Para la compota, saltear ligeramente en el aceite de oliva la cebolla, agregar el pulpo que tenemos picado y cocinar a fuego bajo durante 2 ó 3 minutos, añadir la manzana, jugo de limón y cebollín picado y cocinar hasta que esté suave, retirar del fuego, sazonar ligeramente con sal y pimienta, dejando reposar, reservar.

Para los rollitos de pulpo, hacer unos tacos pequeños con los tentáculos que reservamos envolviéndolos en tortilla, manteniendo la forma atravesando un palillo de lado a lado, freír en aceite a temperatura media hasta que el pulpo esté cocinado y la tortilla dorada, entre 3 y 4 minutos.

En el centro de un plato colocar compota de manzana y pulpo, sobre ella acomodar unos rollitos de pulpo y decorar alrededor con ajos asados, cebollín, acompañando con mermelada de chile y aceite de oliva.

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