Nivel de Dificultad: medio
Número de Porciones: 4
Tiempo de Preparación: ~ 1 1/2 hrs
INGREDIENTES:
- 500 g de pulpo, previamente cocido por 45-50 minutos a fuego bajo
- 12 tortillas blancas
- Aceite para freír
MARINADA
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 2 cucharadas cilantro picado
- 2 piezas de limón, sólo el jugo
- 1 diente de ajo, picado finamente
- Salsa tabasco al gusto
- Sal y pimienta
COMPOTA DE MANZANA
- 2 piezas de manzana roja, pelada, remojada en jugo de limón y agua, y cortada en cubos pequeños.
- 4 piezas de limón, sólo el jugo
- 1/2 cebolla morada
- 1 manojito de cebollín
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
MERMELADA DE CHILES
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cucharadita de vinagre de vino tinto
- 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
- 1/4 taza de vinagre de manzana
- 1/4 taza de agua
- 2 chiles anchos, desvenados, limpios y sin semilla, picados en trozos medianos
- 4 chiles pasilla, desvenados, limpios y sin semilla, picados en trozos medianos
- 1 chile guajillo, desvenados, limpios y sin semilla, picados en trozos medianos
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
GUARNICIÓN:
- 20 dientes de ajo pelados
- Aceite de oliva extra virgen
Para la guarnición, poner los ajos sobre papel aluminio rociados con aceite de oliva, sal y pimienta. Envolver bien cerrando el papel y cocinar en el horno a 140°C, hasta que estén rostizados, aproximadamente de 30 a 40 minutos.
Para la marinación, mezclar todos los ingredientes y sumergir el pulpo troceado en cubos medianos y reservando 12 piezas de tentáculo de la parte más gruesa, cortándolos de 8 cms de largo. Dejar todo junto en un recipiente tapado a temperatura ambiente por dos horas.
Para la mermelada, agregar todos los ingredientes en una cacerola y cocer a fuego lento durante 20 ó 25 minutos, retirar del fuego, moler en un procesador y reservar.
Para la compota, saltear ligeramente en el aceite de oliva la cebolla, agregar el pulpo que tenemos picado y cocinar a fuego bajo durante 2 ó 3 minutos, añadir la manzana, jugo de limón y cebollín picado y cocinar hasta que esté suave, retirar del fuego, sazonar ligeramente con sal y pimienta, dejando reposar, reservar.
Para los rollitos de pulpo, hacer unos tacos pequeños con los tentáculos que reservamos envolviéndolos en tortilla, manteniendo la forma atravesando un palillo de lado a lado, freír en aceite a temperatura media hasta que el pulpo esté cocinado y la tortilla dorada, entre 3 y 4 minutos.
En el centro de un plato colocar compota de manzana y pulpo, sobre ella acomodar unos rollitos de pulpo y decorar alrededor con ajos asados, cebollín, acompañando con mermelada de chile y aceite de oliva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario