Nivel de Dificultad: medio
Número de Porciones: 4
Tiempo de Preparación: ~ 35 min.
INGREDIENTES:
- 500 g de carne magra de cerdo cortada en cubos medianos
- 1 cebolla
- 2 dtes de ajo picado
- 2 hojas de aguacate
- 2 elotes enteros
- 1½ litro de agua
GUARNICIÓN
- 100 g de ejote cortado en segmentos de 2 cm, sesgado y blanqueado
- 2 calabazas italianas cortadas en cubos chicos y blanqueadas
- Hojas de cilantro frescas para decorar
SALSA
- 1 chile poblano asado, pelado, desvenado y sin semilla
- 250 g de tomate verde
- 4 cda de hoja de cilantro picada
- 2 dte ajo
- ½ cebolla picada
- 2 cda aceite de oliva para saltear
- 2 cda aceite de oliva para decorar
En una cacerola cubrir con el agua la carne de cerdo, la cebolla cortada en cuartos, el ajo entero, hoja de aguacate y el centro del elote (olote) desgranado apartando el maíz blanqueándolo y reservándolo para la guarnición final, agregando sal y pimienta. Cocinar a fuego bajo tapado una hora aproximadamente o hasta que la carne este suave. Cuando esto suceda retirar la carne y colar el caldo reservando la carne y el caldo por separado.
Salsa: Saltear la cebolla con el aceite hasta que este suave junto con el chile poblano previamente picado, agregar el ajo y saltear por unos segundos para incorporar el tomate y saltear nuevamente por 2 o 3 min. cubrir los ingredientes con el caldo que separamos de la cocción del cerdo y cocinar a fuego bajo por 20 minutos, sazonar y moler sin colar, para regresar a una cacerola y mantener caliente, agregarle aquí mismo los cubos de carne cocinados.
Para servir sacar la carne del caldillo y mezclarla en un tazón con la guarnición formando en un plato sopero una torre utilizando un aro y acompañar con el caldillo ligero de tomate, y decorar con las hojas de cilantro.
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