Nivel de Dificultad: medio
Número de Porciones: 6
Tiempo de Preparación: ~ 1 1/2 hrs
INGREDIENTES:
- 2 tazas de lenteja chica
- 8 tazas de agua
- 200 g de tocino, picado finamente
- 1 cebolla blanca, picada
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de acitrón, cortado en cubitos
- 1 plátano macho, ligeramente firme
- 1 taza de orejones de durazno, cortado en cubitos
- Sal y pimienta
- 4 jitomates guaje, maduros
- 1 K de filete de cerdo limpio
- 4 cucharadas de hoja de menta o hierbabuena, picadas
- Menta o hierbabuena
- Aceite de oliva extra virgen
- 1 taza de vino blanco
En una cacerola a fuego medio saltear el tocino hasta lograr extraer toda su grasa y dejarlo crujiente, saltear la cebolla y las lentejas 2 minutos hasta que esté transparente, agregar el ajo, acitrón, orejones y plátano macho cortado en cubos pequeños y freír por 2 minutos más. Añadir el jitomate sin semilla y dejar cocinar durante 8 ó 10 minutos a fuego bajo y agregar el agua, cocinar a fuego bajo entre 30 y 40 minutos, tomando en cuenta que estén cocidas las lentejas conservando una textura ligeramente firme, sazonar con sal y pimienta.
Sellar el lomo de filete en una plancha o sartén con un poco de aceite de oliva, previamente sazonado con sal y pimienta y dorar uniformemente la pieza completa, retirar del fuego y cocinar en el horno a 240°C por alrededor de 25 minutos o hasta que esté cocido, y dejar reposar entre 3 ó 4 minutos para rebanar en medallones.
Servir en el centro del plato una porción de lentejas calientes, acomodar encima algunos medallones de cerdo, unas gotas de aceite de oliva extra virgen y terminar decorando con un ramillete de menta.
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