Nivel de Dificultad: medio
Número de Porciones: 8
Tiempo de Preparación: ~ 3 1/2 hrs
INGREDIENTES:
- 8 filetes limpios de mojarra
- 45 g de pasta de achiote
- ½ taza de jugo de naranja
- ¼ taza de jugo de limón
- 4 cucharadas de mantequilla derretida
- Hoja de plátano asada
ESCABECHE
- ½ cebolla morada blanqueada
- ½ pieza zanahoria en rodajas blanqueada
- 1 taza de coliflor, sin tallo y blanqueada
- 2 chiles habanero en juliana sin semilla, sin vena y blanqueado
- 2 cucharadas de orégano fresco
- ½ cucharada de comino en polvo
- 1 cucharada de hojas de cilantro fresco picado
- 1 cucharada de laurel fresco picado
- 2 tazas de jugo naranja
- ½ taza de jugo de limón
- 1 calabaza italiana cortada en bastoncitos, sin semilla y blanqueada
- Aceite vegetal
Marinar el pescado previamente sazonado con sal y pimienta durante 2 horas en la mezcla de pasta de achiote, jugo de naranja y jugo de limón bien disuelta.
Acomodar 2 filetes en una hoja de plátano previamente calentada y barnizada con mantequilla, cerrar como si fuera un tamal y hornear de 8 a 10 minutos.
Blanquear los vegetales de manera independiente y pasar por agua fría para detener la cocción, reservar. Poner al fuego el jugo de naranja y limón dejando que dé un hervor, retirar del fuego e incorporar a este jugo (ya enfriado) los vegetales, las especias, hierbas y chile, sazonando con sal y pimienta y dejando reposar a temperatura ambiente por 1 hora.
Servir en un plato el pescado recién horneado, abrir la hoja de plátano cuidando la presentación para no romperla y cubrir encima con el escabeche a temperatura ambiente, salsear con el jugo del escabeche y decorar con un ramillete de orégano fresco.
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