MENU


resultados

7 abr. 2009

QUESADILLAS DE TINGA DE NOPAL

Categoría Principal: comida mexicana
Nivel de Dificultad: medio
Número de Porciones: 4
Tiempo de Preparación: ~ 1 hrs

INGREDIENTES:

  • 1/2 k de masa para tortilla
  • 4 cucharadas de hoja de mejorana picada
  • 1 cucharada de pasta de achiote
  • 1/4 taza de jugo de naranja
  • 1/4 taza de aceite de semilla de uva
TINGA
  • 4 nopales cortados en juliana
  • 1/2 cebolla cortada en juliana
  • 2 jitomates guaje sin semilla, en juliana
  • 1 chile chipotle en escabeche picado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1 cucharada de hojas de orégano fresco, picado finamente
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Sal y pimienta
  • 4 cucharadas de crema espesa
  • 1 taza de aceite vegetal
SALSA
  • 4 tomates verde limpio
  • 1/4 de cebolla
  • 1/2 aguacate (conservado en agua con jugo de limón)
  • 2 cucharadas de cilantro (en juliana)
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas aceite de oliva extra virgen
  • 4 cucharadas de queso ranchero rallado
  • 2 plátanos macho verdes, sin madurar

Para preparar la masa, agregar el achiote disuelto en el jugo de naranja y el aceite de semilla de uva junto con la mejorana picada y mezclar sin trabajar demasiado, sólo hasta incorporar los ingredientes, reservar.
Para la salsa, asar cilantro, tomate, y cebolla en un comal y machacarlos en un molcajete hasta obtener una salsa bien incorporada y un poco gruesa en textura, añadir el aguacate en cubitos cuando esté a temperatura ambiente, y sazonar con sal y pimienta.
Derretir la mantequilla en unas gotas de aceite de oliva y saltear por un minuto la cebolla, luego el nopal, el ajo, el orégano y el chile chipotle, después añadir el jitomate, la sal y pimienta y cocinar por 10 minutos, enfriar y reservar.
Extender la masa con un tortillero y rellenar cada pieza con la tinga de nopal, cerrar y freír en aceite previamente caliente hasta dorar y cocinar, por alrededor 5 minutos, y escurrir en papel absorbente, reservar.
Pasar el plátano por la mandolina para después cortarlo en julianas, freírlas en aceite a fuego medio (no deberá estar humeando antes de agregar el plátano) y escurrir en papel absorbente. Sazonar inmediatamente con un poco de sal.

Colocar en un plato extendido tres quesadillas y bañar con un poco de crema, salsa y queso espolvoreado y, por último, colocar encima la juliana de plátano. El resto de la salsa se presenta a parte en el molcajete para servirla al gusto. Decorar con hojas de cilantro frescas.

No hay comentarios: