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23 abr. 2009

ROBALO SOBRE PORO CARAMELIZADO

Categoría Principal: platillos
Nivel de Dificultad: medio
Número de Porciones: 4
Tiempo de Preparación: ~ 1 1/2 hrs.



INGREDIENTES:
  • 4 lomos de robalo con piel de aproximadamente 180 g.
  • 2 cda aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

GUARNICIÓN

  • 2 poros, sólo la parte blanca
  • 4 cda mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 láminas de tocino

SALSA

  • 4 jitomates bola
  • 1 pimiento rojo asado, pelado y sin semilla
  • 10 diente de ajo
  • 1/2 cebolla cortada en cubos medianos
  • 1/4 taza aceite de oliva
  • 1/4 cda pimienta de cayena
  • 1/4 cda paprika (pimentón)

Salsa: en una cacerola calentar el aceite de oliva y saltear la cebolla un par de minutos hasta que esté suave y traslúcida, agregar los jitomates, pimiento y ajo cortado en láminas y sazonar con pimienta cayena y paprika, dejando cocinar a fuego bajo por 40 min; moler, colar y regresar a una cacerola para sazonar con sal y pimienta y mantener caliente.

Guarnición: cocinar en una cacerola el poro cortado en juliana fina con la mantequilla a fuego muy bajo hasta caramelizarlo, entre 20 y 30 minutos, sazonar con sal y pimienta, reservar.
En un sartén extender las láminas de tocino sin agregar grasa y dorar hasta dejarlas crujientes. Extender sobre papel absorbente y reservar.

Pescado: sazonar con sal y pimienta los lomos de pescado y saltearlo en un sartén con aceite
de oliva a fuego alto, con el lado de la piel hacia abajo hasta dorar y dejar crujiente, bajar el
fuego y voltear el pescado cocinándolo hasta que esté en su punto, por 3 o 4 minutos más.

Colocar los poros en el plato en forma de cama para recibir el pescado sobre ellos, el pescado
debe quedar con la piel hacia arriba, acompañar con cordones de salsa y la lámina crujiente de tocino apoyada sobre el pescado.

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